<< Главная страница

Глава VIII. ХИМИЧЕСКОЕ ЗАКРЕПЛЕНИЕ ГРУНТОВ
ОБОРУДОВАНИЕ, ПРИМЕНЯЕМОЕ ПРИ ХИМИЧЕСКОМ ЗАКРЕПЛЕНИИ ГРУНТОВ

Для производства работ по силикатизации и смолизации песчаных и лессовых грунтов применяется следующее оборудование:
инъекторы и насосы для нагнетания растворов в грунт;
машины и механизмы для погружения и извлечения инъекторов;
шнековый станок для бурения скважин    (БСН-241);
компрессор для питания   пневматических   молотков и пневматического нагнетания растворов в грунт;
емкости для приготовления    и хранения    растворов; разводящая сеть; контрольно-измерительная аппаратура;
силикаторазварочная установка для приготовления из силикат-глыбы жидкого стекла на месте производства работ (при большом объеме работ по силикатизации);
баллоны со сжатым углекислым газом, снабженные редуктором (для газовой силикатизации).
Инъекторы, используемые для нагнетания закрепляющих растворов в грунт, по конструкции подразделяются на инъекторы с перфорированным звеном и инъекторы с манжетами Инъекторы с перфорированным звеном изготовляются из цельнотянутых   толстостенных   труб   диаметром 32—42 мм. Глухие звенья инъектора имеют длину 1— 1,5 м, перфорированные — 0,5—1 м. Диаметр отверстие перфорированного звена 2—3 мм. Манжетный инъектор состоит из наружной перфори рованной трубы с манжетами и внутренней с манжетам и тампоном. Наружная труба изготовляет ся из газопроводных или пластмассовых труб диаметром 32—42 мм секциями по 2—3 м, которые при наращивании соединяются муфтами. По длине наружная труба через каждые 33 мм имеет четыре отверстия диаметром 4—5 мм, закрытые резиновыми манжетами. Манжеты фиксируются на трубе приваренными кольцами.
Внутренняя (передвижная) труба изготовляется из газопроводной трубы диаметром 1/2". В нижней части ее просверлены на некотором расстоянии друг от друга три ряда отверстий. Отверстия среднего ряда (выходные) закрыты манжетами из эластичного материала, отверстия крайних рядов — тампонами из резины.
Принцип действия манжетного инъектора состоит в следующем: в погруженную на проектную глубину манжетную трубу вставляется труба с тампонами так, чтобы ее выходные отверстия с манжетом находились против отверстий с манжетом наружной трубы на глубине, соответствующей глубине закачки раствора. При нагнетании раствора иод давлением манжеты обеих труб раздвигаются и открывая при этом отверстия, дают возможность закачиваемому раствору проникать в грунт. Одновременно тампоны внутренней трубы разжимаются и, плотно прилегая к наружной трубе, создают с обеих сторон от выходных отверстий пробки ограничивающие зону распространения раствора в грунте.
Манжетный инъектор, предназначенный для погружения с помощью залавливающего механизма, отличается от приведенного выше инъектора конструкцией наружной трубы: каждая манжета (резиновая) имеет защитный колпак.
Погружение в грунт инъектора с перфорированным звеном производят с помощью пневматических молотков — бетоноломов, дизель-молота ДБ-45 и отбойных молотов типа КЦМ-4 (весом 400 Н), ОМ-506 (190 Н), ОМСП-6 (100 Н), ОМ-5 (90 Н) с рабочим давлением 0,4—0,55 МПа и расходом воздуха 1 — 1,6 м3/мин или высокочастотных электроперфораторов С-408Б весом 315 Н, мощностью 1,7 кВт, частотой вращения вала 1200 об/мин и частотой ударов бойка 1050 уд/мин.
Компрессор для питания пневматических молотков сжатым воздухом должен обеспечивать работу одновременно нескольких молотов с расходом воздуха не менее 1 м3/мин и давлением не менее 0,2 МПа. При отсутствии компрессора можно использовать копер с навесным механическим молотом весом 1000—1500 Н (вертикальная забивка).
Погружение манжетного инъектора производят с помощью сжатого воздуха в предварительно пробуренные скважины либо специальным залавливающим механизмом.
Извлечение инъектора из грунта производят с помощью гидравлических домкратов грузоподъемностью 5—10 т, автопогрузчика типа Т-4003, оборудованного захватами, треног и талями грузоподъемностью 5—10 т или шарнирного станка грузоподъемностью 10 т. Шарнирный станок конструкции А. Г. Медведева приведен на  VIII-8.
Насосы для нагнетания растворов в грунт должны обеспечивать подачу их через каждый инъектор с расходом 1 —10 м/мин при давлении до 1,5 МПа. Этим требованиям отвечают насосы: одноплунжерный ПС-4Б, двухплунжерный НГП-1М, шестиплунжерный НС-3- При помощи насоса НС-3 можно вести инъекцию одновременно в шесть скважин. Следует рекомендовать для нагнетания растворов насосы серии НД (НД-400/16*, НД-1000 л/10*, НД-2500/10) и агрегаты серии ДА (2ДА производительностью 0,5—7 л/мин и 4ДА производительностью 11—40 л/мин).
Используют для нагнетания и насосы НКН-10, С-228, С-251 и С-253. Могут быть применены также пневматические установки, представляющие собой цилиндрические емкости объемом 500 или 1000 л, рассчитанные на давление до 0,8 МПа, оборудованные водомерным стеклом, манометром, предохранительным клапаном, впускными и выпускными кранами.
Разводящая сеть включает:
резиновые шланги с тканевыми прокладками, внутренним диаметром 25 мм, рассчитанные на давление до 3 МПа, и резиновые воздушные шланги (к компрессору) диаметром 19—25 мм, рассчитанные на давление 1 МПа;
детали для соединения шлангов с инъекторами, пневматической установкой и смесительной емкостью: ниппели, штуцера, соединительные гайки, хомуты и т. п.
В состав контрольно-измерительной аппаратуры входят:
манометры, рассчитанные на давление 1—3 МПа, с точностью до 0,05 МПа;
ареометры для измерения плотности растворов от 1 до 1,4 г/см3;
термометры со шкалой до 100° С (для измерения температуры растворов);
весы на 150 кг типа ШМ-1501 для замера массы расходуемого углекислого газа;
редукторы тина УР-2 и КРР-50 для регулирования давления углекислого газа.
Для подогрева рабочего раствора до проектной температуры (20, 40° С) используются электрический ток, сжатый воздух или пар, который пропускается через установленный в емкости змеевик.
В случае приготовления рабочих растворов из кислот в металлических емкостях внутренняя поверхность емкости должна иметь противокоррозионное покрытие из кислотоупорных лаков (№ 411, каменноугольного), перхлорвиниловых эмалей (ХСЗ-1, ХСЗ-3, ХСЗ-6), расплавленных битумов или гумирование.


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация