Глава 1. КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О СВОЙСТВАХ ГРУНТОВ И МЕТОДАХ ИХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
ИССЛЕДОВАНИЯ ГРУНТОВ В ЛАБОРАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ

Физико-механические характеристики, определяемые в лабораторных условиях, необходимы для установления номенклатурных наименований грунтов и для расчетов оснований и фундаментов. Физико-механические характеристики грунтов должны устанавливаться в соответствии с действующими нормативными и инструктивными документами. Для определения основных механических характеристик грунтов применяют нижеследующие методы испытаний.

Компрессионные испытания
Для оценки сжимаемости грунтов в условиях невозможности бокового расширения и для определения модуля деформации грунтов проводятся компрессионные испытания. В результате эксперимента устанавливается зависимость между уплотняющим давлением р и коэффициентом пористости Значения модулей деформации по данным лабораторных испытаний получаются заниженными по сравнению с данными полевых испытаний грунтов штампами. Для корректирования результатов компрессии вводятся поправочные коэффициенты
Определение прочностных характеристик грунта
Прочностные   характеристики — угол   внутреннего трения   ф и удельное сцепление С — устанавливаются в срезных приборах с фиксированной плоскостью среза и в стабилометрах в условиях трехосного напряженного состояния.
Испытания песчаных и глинистых грунтов в срезных приборах производят в соответствии с ГОСТ 12248—66.   При испытании грунтов в условиях трехосного напряженного состояния в стабилометрах проводят серию опытов при различных соотношениях главных напряжений 01 и 03. По этим данным строят круги предельных напряжений (круги Мора), по которым определяют ф и С. К наиболее распространенным приборам трехосного сжатия относятся стабилометры конструкций ЛИИЖТ, ЦНИИС, ДИИТ и УПИ.

Определение коэффициента фильтрации
В лабораторных условиях устанавливается коэффициент фильтрации песчаных и глинистых грунтов с помощью приборов: Г. Н. "Каменского, Г. Тиме, трубки Г. Н. Каменского, трубки «Спецгео» и компрессионно-фильтрационных приборов. Методика испытаний изложена в