<< Главная страница

Глава VII. ОПУСКНЫЕ СООРУЖЕНИЯ. КОЛОДЦЫ КЕССОНЫ И ОПУСКНЫЕ СООРУЖЕНИЯ В ТИКСОТРОПНЫХ РУБАШКАХ
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ КОЛОДЦЕВ И ПОДГОТОВКА ИХ К ПОГРУЖЕНИЮ
Бетонирование и монтаж колодцев

Основными требованиями, предъявляемыми к бетону опускных колодцев, являются помимо прочности плотность и водонепроницаемость, так как колодцы в большинстве случаев погружают ниже уровня грунтовых вод. Требования по морозостойкости не относятся к основным, поскольку колодцы находятся, как правило, глубоко в грунте.
Для стен и днища колодца применяется бетон марок 150—200 с водоцементным отношением 0,4—0,45, водопроницаемостью В : 4 и В : 6 и морозостойкостью Мрз 100—150. Для приготовления бетона используют портландцемента, шлакопортландцементы и пуццолановые цементы марки не ниже 300. Бетонировать колодцы рекомендуется малоподвижными бетонными смесями ск осадкой конуса 40—60 мм с применением пластифицирующих добавок. Подбор состава бетонной смеси и испытание образцов производятся лабораторией. При сооружении колодцев в агрессивных средах используют специальные сульфатостойкие или другие цементы, противодействующие агрессивной среде.
Стены колодца при бетонировании разбивают на ярусы, а каждый ярус— на блоки. Высота яруса назначается проектом производства работ исходя из условий допустимого удельного давления на грунт под ножевой частью колодца, а также работы кранов. Колодцы высотой до 10 м бетонируют в один ярус. Более высокие бетонируют в несколько ярусов. Высоту яруса' принимают 6—8 м. Бетонирование каждого последующего яруса допускается только после набора бетоном прочности 1,2—1,5 МПа.
Ярусы разбивают на блоки    бетонирования в зависимости от ожидаемой интенсивности подачи бетона и конструкции стен колодца. Первым блоком бетонирования является нож колодца. При больших размерах колодцев допускается разрезка стен на блоки с вертикальными швами. Перед бетонированием очередного блока рабочие швы тщательно очищают, поверхность бетона обрабатывают пневмомолотами (насекают) и тщательно промывают струей воды.
Армируются стены, бетонируемые на месте армокаркасами или целыми армоблоками, изготовленными заранее на заводе или в арматурных мастерских, и очень редко — отдельными стержнями. Армокаркасы между собой   свариваются   ванной   сваркой   или   внахлестку. Бетонная смесь уплотняется вибраторами И-21, И-116, И-22, И-50, И-81, И-86.
Для опалубки используют тонкостенные железобетонные плиты-оболочки или инвентарную деревометалли-ческую опалубку. Подачу бетона в стены осуществляют в бадьях объемом 1—2 м3 при помощи кранов, которыми производится в дальнейшем выемка разработанного грунта из колодца. При строительстве крупных опускных колодцев диаметром 30 м и более применяют башенные краны (2—3), а на колодцах меньших размеров — башенные краны, краны-экскаваторы Э-652, Э-1252 и монтажные краны типа МКГ-16, МКГ-20, МКГ-25.
К опусканию колодца разрешается приступать после того, как бетон всей стены (или же расчетной высоты) наберет 100%-ную прочность Днище опускных колодцев также разбивается на блоки бетонирования. При толщине днища более 1,2—1,5 м принимают двухъярусную систему бетонирования, т. е. вначале бетонируют нижнюю часть днища (примерно половину от общей длины), а потом оставшуюся часть. Каждый ярус бетонирования в плане разбивается на несколько блоков в зависимости от интенсивности подачи бетонной смеси.
Бетонная смесь в днище колодца подается тем же краном, что и в стены. Поэтому когда подбирают тип крана для бетонирования опускных колодцев, учитывают и особенности бетонирования днища. Краны подбирают-и размещают таким образом, чтобы не было «мертвых» зон, куда нельзя подать краном смесь. Наиболее целесообразным способом подачи смеси в днище является так называемый бескрановый способ. На стене колодца закрепляется бункер, который шаровым шарниром соединен с бетонолитной трубой. Второй конец бетонолитной трубы закрепляют на двух растяжках, которые с помощью двух лебедок, закрепленных на стене, могут перемещать трубу в нужную точку. Машина с бетонной смесью подходит по небольшой эстакаде к бункеру и разгружает смесь сразу в бункер. Таким образом, с 2—3 стоянок бункера и лебедок можно забетонировать днище самого большого колодца.
Если при бетонировании днища в колодец поступает грунтовая вода,   необходимо   устраивать   специальные зумпфы и откачивать воду до полного набора бетоном днища 100%-ной прочности. Зумпф делается из металлического решетчатого ящика и обрезка трубы с фланцем, который выводится под уровень днища колодца. После набора бетоном днища 100°/о-ной прочности зумпф заполняют бетонной смесью и на фланец трубы ставят заглушку.
При сооружении колодцев из сборных  железобетонных элементов при монтаже стен для точной установки панелей и их фиксации применяется специальный подвижной кондуктор.
Кондуктор состоит из трех основных частей: мачты, изготовленной из металлической трубы диаметром 300—400 мм; поворотной распорки, выполненной в виде решетчатой фермы и опорной подвижной части. Мачта устанавливается вертикально, строго по геометрическому центру колодца и надежно закрепляется. Регулировка вертикальности мачты выполняется четырьмя крановыми растяжками и с помощью отвеса, расположенного в нижней части мачты.
При монтаже панелей стен центр отвеса должен строго совпадать с репером геодезического центра колодца. Репер устанавливается на бетонной тумбе до начала монтажа мачты кондуктора и после установки выверяется. Длина поворотной распорки равна радиусу опускного колодца, вращение ее вокруг мачты обеспечивается шарниром. На распорке закреплен подвижной кондуктор, который одним концом опирается на ранее установленную и уже закрепленную панель колодца, а второй конец является направляющим для очередной монтируемой панели. При монтаже панелей кран размещается -с внутренней стороны колодца и по мере монтажа перемещается назад пионерным способом. Последние 3—4 панели монтируют уже с наружной стороны колодца, для чего кран выходит наружу через оставленный проем в стене. Вслед за установкой и выверкой панелей их закрепляют с двух сторон колодца с помощью постоянной вертикальной металлической накладки, которая приваривается прерывистым швом к металлической гидроизоляции панелей с внутренней и наружной сторон колодца временными металлическими горизонтальными полосками.
После закрепления панелей производятся окончательная приварка металлических накладок (которые одновременно служат и внутренней опалубкой стыка) и армирование вертикальных стыков. Вертикальные стыки между панелями армируют стыком Передерия, затем бетонируют. Второй ярус панелей монтируют аналогично первому.
Для монтажа второго яруса можно использовать только подвижной направляющий кондуктор, а мачту и поворотную распорку следует демонтировать, так как геометрические размеры колодца уже зафиксированы первым ярусом. Вертикальность панелей определяется по отвесу.
Соединение первого яруса со вторым (горизонтальный е»ык) выполняется двумя горизонтальными металлическими полосами, одна из которых приваривается к металлической гидроизоляции панелей с внутренней стороны, а вторая —к специальным закладным частям с наружной стороны колодца. Металлические части горизонтального стыка с наружной стороны колодца защищают от коррозии затиркой раствором с предварительным армированием стыка сеткой.
При монтаже опускных колодцев из пустотелых железобетонных блоков нож колодца делают из монолитного железобетона непосредственно на месте его установки. Пустотелые железобетонные блоки собирают ярусами по 6—7 блоков в каждом ярусе. Блоки укладывают один на другой на цементном растворе марки 100 с разрывом 350 мм. Разрывы (стыки) затем армируют и омоноличи-вают бетонной смесью.
Для упрощения работ рекомендуется сначала заар-мировать через один вертикальные стыки на всю высоту яруса и при монтаже блоков использовать их как направляющие. Стыки армируются вертикальной арматурой, и, кроме того, дополнительно свариваются между собой горизонтальные выпуски арматуры в сборных блоках. После установки арматуры и опалубки стык омоноличи-вается. При этом марка бетона должна быть не ниже 200. С наружной стороны горизонтальные швы между блоками зачеканивают высококачественным цементом.
Железобетонные горизонтальные пояса высотой 1 м, располагаемые сверху каждого яруса, армируют горизонтальной арматурой по расчету и бетонируют после окончания монтажа данного яруса блоков и омоноличивания вертикальных швов. Бетонирование горизонтальных поясов производят в инвентарной деревянной опалубке обычным способом.


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация