Глава V. ФУНДАМЕНТЫ ИЗ ЗАБИВНЫХ СВАЙ И ШПУНТОВЫЕ ОГРАЖДЕНИЯ
ПРОИЗВОДСТВО РАБОТ ПО УСТРОЙСТВУ СВАЙНЫХ ФУНДАМЕНТОВ ИЗ ЗАБИВНЫХ СВАЙ
Особенности погружения железобетонных свай-оболочек


Сваи-оболочки могут погружаться без выемки грунта из внутренней полости оболочки; с выемкой грунта; с применением подмыва или без него.
Выбор способа погружения устанавливается ППР. Производство работ по погружению свай-оболочек в грунт состоит из следующих оснозных операций: транспортирования свай-оболочек на строительную площадку, монтажа направляющих устройств; доставки свай-оболочек от места складирования к месту погружения; установки свай-оболочек на грунт при помощи направляющих устройств; погружения свай-оболочек; извлечения (если это принято проектом) грунта из внутренней полости погружаемых оболочек.
Обычно применяются два приема укрупнения свай-оболочек при погружении: наращивание секций по мере погружения сваи-оболочки и заблаговременная сборка двух или нескольких секций на площадке, непосредственно прилегающей к месту погружения. При этом секции соединяются фланцево-болтовым, сварным и «мокрым» стыком. Если секции сваи-оболочки наращиваются в процессе погружения, то наиболее рациональным является фланцево-болтовой стык, с помощью которого легче обеспечивать точное совпадение осей, присоединяемых секций и сваи-оболочки з целом.
При заблаговременной сборке секций более рациональными являются сварной и «мокрый» стыки, требующие меньшего расхода металла. Сборку секций с применением сварного и «мокрого» стыков для обеспечения соосности производят на специальных стендах. Изоляция стыков выполняется либо торкретированием по металлической сетке, либо обмазкой стыка горячим битумом с наклейкой двух-трех слоев мешковины.
Сваи-оболочки обычно поднимаются при помощи специальной траверсы. Иногда используют гибкие стропы, прикрепляемые уголковыми накладками к фланцам.
Направляющие устройства предназначаются для фиксирования в проектном положении свай-оболочек: в процессе погружения их в грунт. Применяются направляющие устройства самых различных видов и конструкций. Для работ на суше весьма эффективно использовать в качестве направляющего устройства подвесные стрелы к кранам. С помощью крана с подвесной стрелой осуществляются практически все операции, связанные с подъемом, установкой, погружением сваи-оболочки.   Для работы с воды в мостостроении используются в качестве направляющих устройств каркасы, плавучие перемычки из понтонов, плавучие кондукторы, плавучие железобетонные ящики Сваи-оболочки диаметром 1,2—1,6 м можно погружать без удаления грунта из внутренней полости. Заданная глубина погружения и проектная грузоподъемность достигаются в этом случае   за счет   применения вибропогружателя соответствующей мощности. Крепление вибропогружателя на свае-оболочке осуществляется либо при помощи фланцево-болтового стыка, либо самозакрепляющегося наголовника. Такие наголовники разработаны Минтрансстроем, в частности для вибропогружателей ВП-160 и ВП-170. Режим вибропогружения должен предусматривать кратковременные через каждые 3—5 мин выключения вибропогружателя продолжительностью 3—4 мин, необходимые для остывания ротора и статора электродвигателя, для подтяжки гаек крепления, осмотра оболочки и выполнения замеров.
Если скорость погружения падает ниже 5 см/мин, необходимо организовывать подмыв и извлечение грунта из внутренней полости сваи-оболочки.
Удаление грунта из внутренней полости свай-оболочек осуществляется различными-способами, из которых наиболее часто употребляются эрлифты для несвязных грунтов и грейферы для связных.
Для извлечения песчаных, супесчаных и песчано-гравелистых грунтов наибольшую эффективность показали эрлифты, имеющие диаметр всасывающей трубы 100—200 мм, а иногда и до 300 мм (для песчано-гравелистых грунтов с включением валунов   до    15—20 см).
Наибольшим распространением пользуются эрлифты с всасывающей трубой диаметром 150 мм, расходом воздуха 8—9 м3/мин, производительностью в песчаных грунтах 5—10 м3/ч. Слабые связные грунты (супеси, суглинки, супесчано-гравелистые грунты)   хорошо извлекаются эрлифтом с подмывной трубой. Если свая-оболочка погружается в гравелистые и песчано-гравелистые грунты с большим содержанием крупного гравия, валунов, то применяют гидрожелонку. Работает гидрожелонка так: подаваемая по трубе вода под напором 0,8—1 МПа поступает через кольцевую щель во всасывающую трубу. Вода засасывает грунт, который заполняет бункер барабана. Бункер периодически очищается от грунта, для чего желонку извлекают наверх. Время наполнения бункера 5— 7 мин. Если свая-оболочка погружается в связные грунты (глинистые, суглинистые), то используются трех-, четы-рехчелюстные грейферы легкого и тяжелого типов. Погружение свай-оболочек в скальные грунты и при встрече с препятствиями осуществляют различными буровыми агрегатами—трубобурами и станками ударно-канатного бурения (УКС-30, УКС-54)