Глава V. ФУНДАМЕНТЫ ИЗ ЗАБИВНЫХ СВАЙ И ШПУНТОВЫЕ ОГРАЖДЕНИЯ
ПРОИЗВОДСТВО РАБОТ ПО УСТРОЙСТВУ СВАЙНЫХ ФУНДАМЕНТОВ ИЗ ЗАБИВНЫХ СВАЙ
Погружение стального шпунта

В настоящее время погружение стального шпунта производится главным образом вибропогружателями типа ВПП-2А. В комплект оборудования, приспособлений и инструмента для погружения входят вибропогружатель, грузоподъемный кран; кабель и магнитный пускатель, такелаж — стропы с захватами для подъема шпунта, стропы для подвески вибропогружателя на крюк крана и запас пенькового каната для расчалок, легкие переносные лестницы, шаблоны    для    проверки замков шпунта, набор инструментов для ухода за механизмами.
Грузоподъемность крана должна быть не менее удвоенного суммарного веса вибропогружателя и погружаемой шпунтины, а высота подъема крюка и вылет крюка должны допускать возможность подъема вибропогружателя со шпунтовой сваей и заводку последней в замок ранее погруженной шпунтины. При отсутствии кранов можно использовать свайные копры.
Перед погружением шпунт осматривается и очищаются замки его от грязи, грунта, проверяется прямолинейность замков шпунта протаскиванием по ним шаблона длиной не менее 2 м, обрубаются заусенцы и наплывы на торцах шпунтин и замках, размечается по шаблону и вырезается отверстие в голове шпунтин для скрепления с наголовником вибропогружателя, шпунт покрывается противокоррозионным составом (в случаях, предусмотренных проектом) и размечается краской на метры.
Для  повышения  производительности  и обеспечения необходимой точности шпунт погружают в направляющих устройствах различной конструкции. Для прямолинейной забивки шпунта (шпунтовые ряды) используются одно- или двухъярусные направляющие, для криволинейной в плане применяют направляющие шаблоны, стационарные или плавучие, закрепляемые на предварительно погруженных шпунтинах, металлических балках или трубах. Форма шаблона определяется проектным очертанием шпунтового ряда.
При образовании шпунтового ряда необходимо соблюдать вертикальность погружения каждой шпунтины в плоскости створа и в плане шпунтового ряда. Вертикальность погружаемых шпунтин соблюдать значительно легче, если производить предварительный набор стенки, т. е. шпунтины устанавливать в замок друг другу до погружения. После набора стенки осуществляют погружение в 2—3 приема в зависимости от глубины погружения и высоты стенки. Если наклон в плоскости створа все же получился, его выправляют погружением специально изготовленной клиновидной шпунтины. Наклон клина не должен превышать 1—2%. Количество клиновидных шпунтин не должно быть более 2% общего их числа.
Процесс погружения шпунта состоит из следующих основных операций: жесткого крепления вибропогружателя на шпунтине при помощи клинового наголовника, подъема вибропогружателя со шпунтиной и переноски их к месту погружения, заводки шпунтины в замок ранее погруженной, спуска ее до уровня направляющих, заводки в направляющее устройство и дальнейшего спуска до земли; включения вибропогружателя и погружения до проектной отметки; снятия вибропогружателя со,шпунтины; переноски вибропогружателя для захвата следующей шпунтины.
В процессе погружения производятся контрольные' проверки положения шпунта в плане и по вертикали, в начале погружения на каждой из первых 3—4 шпунтин, а в последующие — через каждые 10 шпунтин. Положение каждой шпунтины в плане проверяется по разметке в направляющих, а вертикальность — по отвесу. Ниже приводятся допускаемые отклонения шпунтового ряда от проектного положения в плане.
Проверка отклонений при освидетельствовании погруженного шпунта производится до его срезки и выправления.
Вибропогружатели типа ВПП-2А могут использоваться и для извлечения шпунта с подвеской его к передвижному крану соответствующей грузоподъемности.
Работы по извлечению стального шпунта состоят из подготовительных и собственно извлечения.
Подготовительные работы складываются из очистки площадки от находящихся на ней оборудования, материалов и т. д.; удаления давящего на шпунт грунта призмы обрушения; снятия со шпунта конструктивных элементов креплений, связей и т. п., а также удаления сварки, соединяющей отдельные шпунтины; если верхние концы шпунтин сильно деформированы, их срезают.
Извлечение шпунта состоит из следующих основных онерации: вырезки отверстий в голове шпунтины под клин наголовника; установки вибропогружателя на шпунтину с креплением наголовника; включения вибропогружателя, извлечения шпунтины и переноски ее к месту укладки и затем переноска вибропогружателя к шпунтовому ряду для извлечения следующей шпунтины.
При погружении и извлечении стального шпунта ведется журнал работ по специальной форме.