Глава IV. ФУНДАМЕНТЫ НА ЕСТЕСТВЕННОМ ОСНОВАНИИ
УСТРОЙСТВО МОНОЛИТНЫХ ЛЕНТОЧНЫХ ФУНДАМЕНТОВ

Разбивка котлована для сооружения монолитных ленточных фундаментов начинается с натягивания по осям дома проволок, закрепленных  на обноске. К проволоке подвешивают отвесы, по которым устанавливают сначала нижние щиты опалубки, а после их закрепления— верхние.
Вертикальное положение верхнего обреза фундамента определяется с помощью нивелира и отмечается на опалубке забитыми в нее гвоздями. Положение опалубки в плане проверяют замерами от разбивочных   осей,   а вертикальное   положение — отвесом.
Монолитные ленточные фундаменты устраиваются враспор в траншее или в опалубке, изготовляемой обычно из досок на месте работ. Оригинальная конструкция инвентарной металлической опалубки для бетонирования ленточных фундаментов разработана инж. А. Бакеневым в стройтресте № 2 Таганрога. Она представляет собой два щита, соединенных шарнирно. При подъеме крюка крана его усилие через рычаги передается на левый щит опалубки, который, поворачиваясь вокруг шарнира, отходит от затвердевшего бетона. При продолжении подъема крюка правый щит поворачивается у основания и также отходит от бетона.
Выполнять работы по   устройству   монолитных ленточных фундаментов следует,   руководствуясь рекомендациями, приведенными  в § 4 гл.  IV  настоящего справочника.
Перед заглаживанием поверхности фундамента в незатвердевший бетон погружают до проектных отметок металлические штыри, положение которых проверяется нивелиром. Поверхность бетона затирается по штырям строгаными деревянными брусками.
По окончании бетонирования выполняется исполнительная съемка фундаментов нивелиром в точках пересечения осей фундамента и через 5—10 м в промежутке между осями. На исполнительную схему наносятся также фактические отклонения осей фундаментов от проектного положения в плане.