Глава III. ВОДОЗАЩИТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ И ОБОРУДОВАНИЕ
СПОСОБЫ ОСУШЕНИЯ КОТЛОВАНОВ
Машины, применяемые для открытого водоотлива

Центробежные насосы типа С широко применяются при открытом водоотливе. Самовсасывающие центробежные насосы типа С предназначены для откачки загрязненной воды.
Центробежные насосы консольного типа К — горизонтальные одноступенчатые — могут подавать 5— 360 м3 воды в час. Привод насосов осуществляется от электродвигателя через упругую муфту, ременную передачу или фланцевое соединение. Насосы, соединяемые с электродвигателем фланцами, называются моноблок-насосами типа КМ. Насосы типа К на водопонизительных работах применяются для предварительной откачки воды из котлованов, разработанных гидромеханизмами или путем выемки грунта из-под воды. Эти насосы используются также в качестве составной части специальных установок; например, насос 6К-8 входит в установку вакуумного водопонижения УВВ-2.
Центробежные секционные насосы типа МС предназначены для перекачки чистой воды с температурой до 60° С и применяются для поверхностного водоотлива, питания эжекторной системы водопонижения. Насосы типа МС широко используют для гидравлического погружения в грунт легких и эжекториых иглофильтрав и труб при устройстве трубчатых колодцев. Каждый типоразмер насоса МС содержит 2—10 рабочих колес, что определяет величину создаваемого насосом напора и соответственно потребляемую мощность.
Центробежные насосы типа НД — одноступенчатые с рабочим колесом двустороннего входа воды и горизонтальным разъемным корпусом — предназначены для подачи воды с температурой до 100° С. Применяются они для водопонижения при открытом водоотливе, подачи рабочей воды в систему при водопонижении инжекторными иглофильтрами, а также для гидравлического погружения легких и эжекторных иглофильтров и труб при устройстве трубчатых колодцев.