Глава III. ВОДОЗАЩИТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ И ОБОРУДОВАНИЕ
СПОСОБЫ ОСУШЕНИЯ КОТЛОВАНОВ
Проектирование и организация работ по открытому водоотливу

При вскрытии котлованов в скальных, обломочных и гравийно-галечных грунтах применяется, как правило, открытый водоотлив. В мелкозернистых грунтах открытый водоотлив приводит к оплыванию откосов котлована, разрыхлению грунта в основании сооружения.
Для определения величины притока грунтовых вод выделяют следующие виды котлованов:
траншеи и узкие вытянутые котлованы прямоугольной в плане формы;
широкие котлованы квадратной, прямоугольной, круглой и других распластанных в плане форм.
К первой группе относятся котлованы с отношением ширины к длине 1 : 10 и менее, а ко второй — большим 1:10.
При расчетах для простоты принимается, что котлованы имеют вертикальные откосы. Котлованы, не вытянутые в длину, приводятся к фиктивному равновеликому кругу радиусом г0. Значения приведенного радиуса для котлованов, имеющих в плане прямоугольную форму, подсчитываются по формуле Н. К. Гиринского Расчет притока воды в котлованы производится по формулам установившегося движения грунтовых вод. Максимальный приток получается при паводковом горизонте воды в реке, минимальный — при меженном.
Если котлован прорезает слои грунта различной во допроницаемости, то при соотношении коэффициентов фильтрации отдельных слоев, не превышающем 1 : 10, определяется средневзвешенное значение коэффициента фильтрации по формуле Г. Н. Каменского При больших соотношениях коэффициентов фильтрации слои с малым коэффициентом из расчетов исключаются.
Котлованы могут быть совершенными, т. е. доходящими до нижнего водоупора и принимающими воду только через стенки, и несовершенными,^ е. не доходящими до нижнего водоупора с притоком воды через стенки и дно или только через дно.
В зависимости от гидравлического состояния водоносного пласта котлованы разрабатываются в условиях безнапорных (случай, наиболее часто встречающийся в практике) или напорных вод.
Для совершенных котлованов расчет притока воды может быть произведен по несколько преобразованным формулам Дюшои В том случае когда котлован не доходит до нижнего водоупора (несовершенные котлованы), приток воды в напорных условиях может быть высчитан по формуле В. М. Шестакова Приток воды к несовершенному котловану при его работе в безнапорных условиях может быть определен по формулам, при этом приток выше дна котлована рассматривается как безнапорный к совершенному котловану, а поступающий через дно — как напорный Как правило, величины коэффициента фильтрации отдельных слоев грунта определяются в процессе инженерных гидрогеологических изысканий.